Weihnachten ist vorbei und das neue Jahr hat begonnen. Ich freue mich wieder ganz viele neue Rezeptideen auszuprobieren, zu kreieren und mit Dir zu teilen 🙂 ! Und es geht auch schon los…


…mit diesem fantastischen, süßen Zimt- und Chaibrot. Die feinen Gewürze wie Zimt, Kardamom, Nelken, Ingwer und Piment sind eine gesunde wärmende Mischung für kalte Wintertage!


Dieses Mal habe ich Sojajoghurt und vegane Butter in den Hefeteig gemischt. Er wird dadurch etwas “schwerer” und geht nicht so schnell auf, wie andere meiner Hefeteigrezepte. Das vegane, süße Zimtbrot ist dennoch ein absoluter Genuss und ich bin begeistert von dieser Kreation 🙂 !
In den letzten Jahren bin ich ein richtiger Hefeteigfan geworden und freue mich, wenn Du das Rezepte einmal ausprobierst! Andere meiner veganen Lieblingsrezepte mit Hefe sind:
Kürbisbrot
pikantes Focaccia
Mein Lieblingsstriezel
süßer Nusskranz
Rhabarberschnecken
Zimtbrot/ Chaibrot (süßes veganes Hefegebäck)
Gang: Allgemein, Frühstück, Löffelrezepte, süßes Gebäckveganes Hefegebäck; Mengenangabe für eine kleine Brotbackform
Zutaten
5 EL/ ca. 60ml Haferdrink (lauwarm!!!)
6 EL/ ca. 65g Zucker
1/4 Würfel frische Hefe
18 EL/ ca. 250g Dinkelmehl
1/2 TL Salz
4 EL/ ca. 80g Sojajoghurt
25g vegane Butter (gewürfelt)
- Zimt- und Chaibutter:
40g vegane Butter
2 EL Zucker
1-2 TL Zimt
optional: 1-2 TL Chaigewürz
- Zum Bestreichen:
1 EL Marillenmarmelade
4-5 EL Haferdrink
Zubereitung
- Löse die Hefe zunächst mit einem Esslöffel der angegebenen Zuckermenge auf und stelle sie beiseite.
- Wenn dein Haferdrink aus dem Kühlsschrank kommt oder kalt ist, erwärme ihn ganz leicht.
- Nun Mehl, Salz, Zucker vermengen, anschließend das Sojajoghurt, wie auch die vegane Butter u0026 aufgelöste Hefe dazugeben und alles für ca. 5-10 Minuten mit dem Knethaken deiner Küchenmaschine kneten lassen. (oder einfach mit den Händen 🙂 !)
- Mindestens eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Knete deinen Hefeteig noch einmal gut durch, forme ihn zu einer Rolle und schneide sie mit einer Teigkarte in 8 gleichgroße Stücke. Forme die 8 Stücke zu Kugeln und lasse sie 10 Minuten ruhen.
- Anschließend drücke jede Teigkugel mit einer Teigkarte oder den Händen flach. Wiederhole den Vorgang öfters, damit sich der Teig entspannen kann und lasse sie wieder 10 Minuten ruhen.
- In der Zwischenzeit kannst du die Zimt- und Chaibutter herstellen. Dafür einfach alles gut miteinander vermengen 🙂 !
- Jetzt deine kreisförmigen, flachen Teiglinge mit der Zimt- und Chaibutter bestreichen, einmal in der Mitte falten und in deine kleine Brotbackform schlichten.
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen, die Marillenmarmelade mit dem Haferdrink erwärmen und das Zimtbrot damit bestreichen!
- Zimt- und Chaibrot für etwa 20-23 Minuten backen lassen. Frisch und noch warm schmeckt es am besten 🙂 !
- Just bake, flow and enjoy 🙂 !