Ich liebe Streuselkuchen! Dieses vegane Backrezept ist derzeit meine Lieblings-Streuselkuchen-Variante. Ich habe diesen saftigen Kuchen schon gefühlte 100x gebacken und er kommt immer super gut an bei allen die ihn genießen dürfen 🙂 !

Dieser vegane Streuselkuchen ist geeignet für fast jedes Obst und passt deshalb auch zu jeder Jahreszeit! Ich habe ihn schon im Sommer mit Ribisel (Johannisbeeren), Im Herbst mit Zwetschken oder Äpfeln und im Frühling mit Rhabarber oder Erdbeeren gebacken.

Egal welches Obst du unter den fantastischen Streusel versteckst – dieser Streuselkuchen ist immer ein aboluter Genuss – versprochen 🙂 !!! Wenn du möchtest, kannst du den Kokosblütenzucker auch gut durch Birkenzucker, Xylit oder Erythrit ersetzen.

Achte darauf – wenn du Zuckeralternativen verwendest – die Mengenangaben beim Zucker zu reduzieren, da vor allem Erythrit eine erhöhte Süßkraft hat. Auch eine Mischung von verschiedenen Zuckerarten ist möglich, denn Erythrit hat einen leicht kühlen Geschmack. Ich empfehle da immer – abschmecken & einfach AUSPROBIEREN 🙂 !!!

Diesen veganen Streuselkuchen habe ich mit RHABARBER gebacken – perfekt für den Frühling! Der süß-säuerliche Geschmack in Kombination mit dem feinen Kuchenteig und den hervorragenden Streusel ist unglaublich KÖSTLICH 🙂 !

Außerdem ist dieses vegane Backrezept EINFACH & SCHNELL gemacht und eignet sich zu jedem Anlass – Muttertag, Vatertag, Geburtstag, Sommerfest, BBQ oder einfach zum Nachmittagskaffee! Der Streuselkuchen ist UNWIDERSTEHLICH!
Liebst du Rhabarber und Streusel genau so wie ich, dann schmecken dir bestimmt auch die saftigen Rhabarberschnecken, die köstlichen Rhabarber-Zitronen-Kekse oder auch die kleinen Ribisel-Streusel-Muffins. Probier den Streuselkuchen einfach aus und ich freue mich in den Kommentaren von DIR zu lesen 🙂 !
Streuselkuchen mit Rhabarber (vegan & saftig)
Gang: Allgemein, Kuchen, Torten & Tarten, Löffelrezeptevegan, Mengenangabe für eine kleine Springform (18er) oder kleines Blech
Zutaten
250g Rhabarber (ca. 4 Stangen)
2 EL Kokosblütenzucker oder Birkenzucker
1/2 EL Zitronensaft
- Für den Teig:
10 EL Dinkelmehl
1/2 EL Backpulver
5 EL geriebene Nüsse
6 EL Kokosblütenzucker
3 1/2 EL Backöl (Sonnenblumen-, Kokosöl)
10 EL Pflanzendrink (bei mir: Haferdrink)
- Für die Streusel:
6 EL Dinkelmehl
2 EL Kokosblütenzucker
3-4 EL Backöl (Sonnenbumen-, Kokosöl)
1 TL geriebene Zitronenschale
Zubereitung
- Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine kleine Springform einfetten und bemehlen 🙂 !
- Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stückchen schneiden. Die Würfelchen mit 2 EL Zucker und 1/2 EL Zitronensaft vermischen und beiseite stellen.
- Für den Kuchenteig alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen und anschließend Backöl und Pflanzendrink dazu geben. Zu einem glatten Teig vermischen.
- Jetzt den Teig in die vorbereitete Form geben und für 15 Minuten backen lassen.
- Währenddessen die Streusel zubereiten: Dafür alle Zutaten in eine Schüssel geben und am besten mit den Händen zu Streusel verarbeiten 🙂 !
- Nach 15 Minuten den Kuchenteig hinausnehmen – die Rhabarberwürfel darauf verteilen und die Streusel darüber geben. Jetzt für weitere 45-50 Minuten backen lassen. Stäbchenprobe nicht vergessen – jeder Backofen ist anders 🙂 ! Fertig – abkühlen lassen und genießen 🙂 !
- Just bake, flow and enjoy 🙂 !
