Ich habe ein paar Varianten ausprobiert, um wunderschöne Herzkekse aus veganem Mürbeteig zu formen. Und ich muss sagen, sie sind alle richtig toll geworden. Die einen sind vielleicht etwas zeitaufwendiger als die anderen, doch das Backen und Formen finde ich auch sehr entspannend 🙂 !


Die geflochtenen Black&White-Kekse sind wahrscheinlich einer der elegantesten Möglichkeiten Herzkekse aus Mürbeteig zu gestalten 🙂 . Du schneidest einfach gleichgroße Quadrate aus hellem und dunklem Teig aus, schneidest mit einem Messer Streifen hinein und legst abwechselnd einen hellen und dunklen Streifen hinunter. So entsteht das tolle geflochtene Muster – mit dem Herzkeksausstecher bekommst du die Form hin 🙂 !
Danach habe ich mit einem kleinen Herzausstecher aus hellem Teig viele Mini-Kekse ausgestochen. Anschließend den dunklen Teig ausgerollt – die kleinen hellen Herzchen hintereinander gereihen und mit dem dunklen Teig ummantelt 🙂 ! Mit einem Messer Kekse hinunter schneiden und fertig sind auch diese Herzkekse 🙂 !
Die einfachste Variante zweifärbige Kekse zu machen ist wohl mit einem Ausstecher aus hellem und dunklem Teig Kekse auszustechen und mit einem Miniausstecher in den Keksen selbst ein Muster hinein zu machen 🙂 .
Im Grunde sind alle Herzkeks-Möglichkeiten einfach gemacht und schmecken einfach jedem! Diese veganen Herzkekse in allen Varianten sind die perfekten Mitbringsel zu Einladungen bei Freunden oder als liebevolle Aufmerksamkeit für deine Liebsten 🙂 !


Nicht nur zu Valentinstag sind diese zweifärbigen Kekse ein Hingucker, sondern kommen auch zu Geburtstagen, Mutter- oder Vatertagen sehr gut an 🙂 ! Du kannst natürlich auch den veganen Mürbeteig mit Lebensmittelfarbe einfärben. Ich habe einfach Kakao zur Hälfte des Mürbeteiges geben 🙂 .
Wenn du noch weitere Ideen für Valentinstag, Geburtstage oder Mutter- oder Vatertag suchst, dann wirst du bei diesen Rezepten fündig 🙂 :
Schokoladenbrötchen in Herzform
Himbeerschnecken in Herzform
Herzkekse mit Marmelade
Maroni-Schokolade-Herzen
Lavendelherzen (glutenfrei)
vegane Kekse in Herzform (Mürbeteigkekse Black u0026amp; White)
Gang: Allgemeinvegan
Zutaten
50g Zucker
100g Butter
150g Mehl
- Dunklen Teig
50g Zucker
100g Butter
130g Mehl
20g Kakaopulver
Zubereitung
- Alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig zusammen kneten (NICHT zu lange kneten!) und den Teig eingewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Kekse je nach Variante verarbeiten – im Blogbeitrag oben findest du die jeweiligen Verarbeitungsmethoden 🙂 !
- Kekse möglicherweise noch einmal kühlstellen und dann im vorgeheiztem Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze 10-13 Minuten.
- auskühlen lassen – verschenken – genießen :-)!
- Just bake, flow and enjoy 🙂 !