Bereits letztes Jahr habe ich diese Schokoladentorte immer wieder gebacken. Jetzt habe ich es endlich geschafft, diesen feinen Schokoladentraum zu fotografieren . Die Torte ist unglaublich cremig, schokoladig, glutenfrei und vegan! Ich liebe sie
!


Der vegane Schokoladenteig wird mit Reismehl gebacken. Eine kleine Zucchini macht den glutenfreien Kuchen saftig und die besondere Schokoladencreme ist unwiderstehlich köstlich!


Die vegane Schokoladencreme ist aus einer Süßkartoffel gemacht. Auch wenn es im ersten Moment vielleicht eigenartig klingt – eine Schokoladencreme aus Süßkartoffel – doch das ist einer der besten Schokoladencremen, die ich je gegessen habe .
Wenn du auch so gerne mit Gemüse bäckst, dann findest du sicher auch diese Rezepte spannend :
glutenfreie Zucchini-Brownies
saftige Kürbisschnecken mit Apfel-Zimt-Füllung
schokoladige Roten Rüben Brownies (Rote Beete Brownies)
köstliche Müsli-Rübli-Cookies (mit Karotten)
besten Karotten-Muffins
Schokoladen-Torte (glutenfrei & vegan)
Gang: Allgemein, Glutenfreie Köstlichkeiten, Kuchen, Torten & Tarten, Löffelrezepteglutenfrei; vegan; Mengenangabe für eine 18er Springform;
Zutaten
11-12 EL Reismehl
5 EL Kokosblütenzucker
3 EL Kakaopulver (ungesüßt)
5 EL Kokosraspeln
1 EL gemahlene Leinsamen
1 TL Backpulver
1/8 TL Natron
Prise Salz, gemahlene Vanille
1 kleine Zucchini (ca. 120g)
10 EL Kokos-Reisdrink (oder einen anderen glutenfreien Drink)
2 EL Pflanzenöl
1 EL Dattelsirup
- Schokoladencreme:
150g Süßkartoffeln (ca. eine mittel-große)
3 EL Nussmus (oder Sonneblumenkernmus) (bei mir: Mandelmus)
1-2 EL Dattelsirup
2 EL Kakaopulver (ungesüßt)
2 EL Kokos-Reisdrink
Prise Salz, gemahlene Vanille
ZUbereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 18er Springform einfetten und bemehlen
.
- Zucchini waschen, fein raspeln und mit Pflanzendrink, Öl und Dattelsirup vermengen.
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen und die Zucchinimasse dazugeben. Gut vermengen, in die vorbereitete Springform füllen und ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen – jeder Backofen ist anders!
- In der Zwischenzeit die Süßkartoffel schälen, waschen, in kleine Stücke schneiden und weichkochen. Abkühlen lassen.
- Dann Süßkartoffeln und alle weiteren Zutaten für die Schokoladencreme in deine Küchenmaschine geben und cremig mixen. Schmecke die Creme ab – vielleicht magst du sie süßer
. (Du kannst natürlich auch einen Stabmixer oder eine Stampfer verwenden
)
- Anschließend die Schokoladencreme auf dem abgekühlten Schokoladenkuchen verstreichen und mit Früchten/ Blüten garnieren. Ich schneide die Torte meistens noch in der Mitte auseinander, streiche Marillenmarmelade und auch etwas Schokoladencreme hinein
. Dann wird die Schokoladentorte noch köstlicher
!