Dieses Jahr kann ich von Kirschen nicht genug bekommen 🙂 . Die süßen, dunkelroten Kügelchen machen sich fantastisch in meinem veganen Blätterteigstrudel und wer Marzipan genau so sehr liebt wie ich, wird von diesem Strudel begeistert sein 🙂 .

Das einzig vielleicht “aufwendige” an diesem süßen Strudel, kann das entkernen sein – doch auch das ist in wenigen Minuten erledigt 🙂 . Mit Marzipan verhält es sich so wie mit Rosinen – entweder du liebst Marzipan oder du magst es überhaupt nicht. Das heißt, du kannst Marzipan natürlich auch komplett weglassen und wenn du Lust hast Schokoladenstückchen hinein geben 🙂 .

Meine Oma hat Strudelteig selbst gezogen und einen herrlichen Kirschenstrudel daraus gezaubert – die ganze Familie schwärmt heute noch von diesem fruchtig-süßen Genuss 🙂 ! So hatte ich die Idee mit dieser – durchaus zeitsparenderen – Variante 🙂 .


Ich habe noch nie einen Strudelteig selbergemacht – vielleicht probiere ich das irgendwann auch einmal aus 🙂 . Auf jeden Fall bin ich mit diesem Blätterteig sehr glücklich. Es ist ein veganer, palmölfreier Dinkelblätterteig und ich liebe ihn 🙂 !

Die dunkle Schokolade auf dem fertigen Strudel rundet den feinen Kirschen- und Marzipangeschmack noch wunderbar ab!!!
Ich bin seit kurzem ein richtiger Kirschenfan und falls du fruchtige Kuchen genau so gerne magst wie ich, dann probier´ doch auch einmal den mürben Cherry Pie, die erfrischende Erdbeerschnitte mit Mohnfüllung oder die fruchtige Rhabarber-Erdbeer–Tartelettes aus 🙂 !
Kirschenstrudel mit Marzipan & Schokolade (vegan & einfach)
Gang: Allgemein, Löffelrezepte, süßes Gebäckvegan, palmölfrei, fruchtig-süß
Zutaten
1 x Blätterteig (bei mir: veganer, palmölfreier Dinkelblätterteig)
30-40 frische Kirschen
50 – 80g Marzipan (optional & Menge nach deinem Geschmack)
20-25g Schokolade (bei mir: 75% Kakaoanteil)
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier belegtes Backblech bereitstellen.
- Kirschen waschen, halbieren, entkernen und in eine Schüssel geben.
- Marzipan in Stücke zupfen und unter die Kirschen mischen.
- optional: Wenn du möchtest, kannst du ein paar wenige Weißbrotwürfelchen zu der Kirschen-Marzipan-Mischung geben.
- Blätterteig ausrollen und die Kirschenfüllung darauf verteilen.
- Einrollen und für ca. 20 Minuten goldbraun backen lassen.
- Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf den Kirschenstrudel gießen – leicht abkühlen lassen und genießen 🙂 !
- Just bake, flow and enjoy 🙂 !
